Le Kavalan est le premier single malt « made in Taiwan ». Dès sa création au début des années 2000, la distillerie a affirmé sa volonté de produire un whisky d'une qualité exceptionnelle. Ce King Car a été élaboré par le maître-distillateur écossais Jim Swan, dans des alambics en cuivre venus d'Écosse et avec une orge importée d'Europe ; il a mûri 7 ans en anciens fûts de bourbon américain et de sherry espagnol. Toutefois, c'est bien à l'eau de source des montagnes de Yilan et au climat typique de l'île de Taïwan qu'il doit sa richesse de caractère.
Le single cask King Car mûrit en fûts de chêne ayant contenu du bourbon ou du sherry. En raison de la température qui règne à Taïwan, le whisky de Kavalan libère ses arômes bien plus rapidement que ceux des Highlands écossais et il parvient à maturité au bout de 3 à 5 ans seulement. La distillerie est située entre mer et montagnes. Lorsque les brumes de l'océan Pacifique et les vents des sommets enneigés interagissent, l'air qui circule autour des fûts véhicule des arômes uniques. Le breuvage qui sommeille au fond des tonneaux s'en imprègne et ce sont eux qui font toute la richesse et la singularité du whisky de Kavalan.